Brauakademie-Argental, Rudenweiler 19, 88069 Tettnang
+49 7528 9699010
info@brauakademie-argental.de

Brau-Know-how nicht nur für Hopfenhoheiten – Basiswissen für alle, die zu Hause brauen wollen

Mach's dir selber - dein eigenes Bier!

Brau-Know-how nicht nur für Hopfenhoheiten – Basiswissen für alle, die zu Hause brauen wollen

Neukirch / Rudenweiler – Wer das Brauen daheim lernen will, Inspirationen für die richtige Biersorte sucht und überhaupt Kenntnisse fürs Hobbybrauen sammeln möchte, der ist bei der „Brauakademie Argental“ bestens aufgehoben. Das können auch die Tettnanger Hopfenkönigin Anja Müller mit den Prinzessinnen Carolin Steuer und Hannah Wagner bestätigen. Nach ihrer Kür im Oktober und ersten Auftritten sind die Tettnanger Hopfenhoheiten mittlerweile in ihr Amt gestartet. Und um gleich von Beginn an auch mit Brau-Kenntnissen zu überzeugen, haben sie sich beim letzten Hobbybraukurs des Jahres angemeldet. In der „Brauakademie Argental“, ländlich romantisch in Rudenweiler gelegen haben sie erfahren, wie der von ihnen so geschätzte und beworbene Tettnanger Hopfen bestens zum Einsatz kommt: beim Brauprozess.

Einen Tag lang Informationen, Theorie und Praxis zu heimischen Brauprozessen

Kursleiterin Kathrin Nachbaur hat verschiedene Hobbybraulehrlinge, darunter die Hopfenhoheiten, im Besprechungsraum der Akademie versammelt. Behutsam und verständlich werden die nicht immer ganz trivialen Grundlagen für die nächsten acht Stunden erklärt. So erfahren die angehenden Hobbybrauer beispielsweise, dass Hygiene sehr wichtig ist, für das Gelingen des Bieres. Auch die richtigen Dosierungen, Temperaturen oder Ruhezeiten können entscheidend sein. Unter fachkundiger Anleitung haben sich die Teilnehmer des Kurses den komplexen Prozessen, Begrifflichkeiten und Abläufen gestellt. Das geht vom Schroten über das Maischen bis zum Läutern. Ob der Einsatz von verschiedenen Geräten, Zutaten oder Hilfsinstrumenten erklärt wird, oder sie mit „Brauprotokollen“ arbeiten, „Läuterpausen“ machen oder „Jodproben“ untersuchen, schließlich können alle nach dem Tag an der Akademie ein selbst gebrautes Bier ins Lagerfass geben. Denn bis es wirklich gut ist, muss es noch einige Wochen gelagert werden. Auch wenn es spannend ist, den Hobby-Brauern ist das erst einmal egal. Sie haben einen besonderen und schönen Tag erlebt, samt Erfolgerlebnis. Und dass sie nun über entscheidendes Brau-Know-how verfügen, ist auch mit einem „Hobbybrauer-Diplom“ dokumentiert worden.

Fachwissen und die passenden Zutaten und Geräte

Die Akademie wird vom inzwischen in Neukirch ansässigen Hobbybrauerversand „Hopfen und mehr“ betrieben. Gegründet hat den Online-Handel, lange bevor der Trend zum „Homebrewing“ und „Craft Beer“ in Deutschland so richtig ankam, Christian Herkommer. „Hopfen und mehr“ haben mittlerweile im internationalen Online-Markt eine beachtliche Top-Position erreicht. so kommt es, dass die Hobbybrauspezialisten auch auf den Fachmessen präsent sind. Die große „BrauBeviale 2019“ in Nürnberg ist eine gute Gelegenheit gewesen, auch für den ersten Messeauftritt der Tettnanger Hopfenhoheiten. Praktischerweise arbeitet Hopfenprinzessin Carolin Steuer bei „Hopfen und mehr“. Von der Messeerfahrung berichtet sie, hier habe man sich  schon einmal auf Fragen, und Öffentlichkeitsauftritte mit allem drum und dran einstellen können. „Alle wollten Fotos – und irgendwie standen wir immer im Mittelpunkt. Auch wenn man privat eher schüchtern ist, hilft das Hoheiten-Outfit samt Schärpe und Krone“, stellte Hopfenprinzessin Steuer fest. Spaß gemacht habe es auch, berichtete Hopfen-Prinzessin Hannah Wagner, das Selbstbewusstsein wachse, wenn man im Mittelpunkt stehe.

Mit dem Marketing-Aspekt des Amtes, dass man auf den Hopfen hinweisen könne, Werbung mache, für guten Tettnanger Hopfen ein- und auftrete, damit kommen die Hoheiten bestens zurecht. Sie sind sich einig: „Für uns ist das halt Heimat.“

Für ihre zahlreichen nächsten Auftritte sind die Hopfenhoheiten also nicht nur mit ihrem Ornat sondern nun auch mit Brau-Know-how aus der „Brauakademie Argental“ bestens gerüstet. Und wie sie verraten: „Wir freuen uns sehr auf unser erstes eigenes selbst gebrautes Bier.“ Kursleiterin Nachbaur bilanziert einen gelungenen Start der Brauakademie. Sie stellt fest: „Das Angebot kommt bei allen Generationen gut an. Was uns freut: es kommen auch immer mehr Gruppen, wie eine Feuerwehr, Sportvereine oder Organisationen, um den Tag für eine Event zu nutzen.“ Das Brauakademieteam ist sich einig: „Besonders wichtig ist beim Brauprozess der Spaß dabei – und den haben wir.“

Hobbybrauerversand-Geschäftsführer Herkommer weiß: „Wenn es spezielle Fragen mit Utensilien oder Verfahren gibt, helfen wir auch gerne bei unseren offenen Freitagnachmittagen in unserer Versand-Zentrale in Neukirch.“ Für das grundlegende Basiswissen sei jedoch die Idee mit der Brauakademie genau der richtige Schritt gewesen. Außerdem, verrät Hobbybrauspezialist Herkommer: „Gelegentlich nutzen wir die Akademiebrauerei, um Produkte, die im Online-Angebot sind, einem Testlauf zu unterziehen.“

Die Brauakademie erreicht man über www.hobbybrauerversand.de